蕉城区政府 | 蕉城区人大 | 蕉城区政协
蕉城区环保局信息公开
公开单位: 蕉城区环保局
办公地址: 宁德市蕉城区蕉城南路74号地产综合楼八层 联系电话: 0593-2930858
传真地址: 0593-2930856 电子邮箱: quhuanbao@126.com
信息公开指南

 

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第十九条规定,“政府信息公开目录应当包括政府信息的索引、名称、内容概述、生成日期等内容”,为方便公民、法人和其他组织对我局属于主动公开的环境信息进行查询,编制环境信息公开目录并说明如下:
  一、入编范围
  我局依据《中华人民共和国政府信息公开条例》、国家环保总局《环境信息公开办法(试行)》和区政府办公室有关要求,结合我局环保工作职能,编制环境信息公开目录。
  二、信息编制格式及释义

  (一)索引号
  索引号是一组23位代码,是每条政府公开信息的识别代码。索引号由信息生成机构代码、信息类别、信息生成年度、流水号等4组共20位数字组成,其间以“-”连接,长度为23个字符。

  1.机构代码
  机构代码由索引号的第1至7位组成,根据宁德市蕉城区区政府办公室统一分配,我局机构代码为ND01202。我局与其他单位联合发文时,使用我局代码。
  2.类别代码
  是信息内容分类的编码,在索引号的第9至12位,分为一级类别代码和二级类别代码,分别用两位数字编制。我局一级类目代码如下:
  01 环保部门的机构设置、主要职能、办事程序及其联系方式等情况;
  02 环境保护法律法规、法规、规章、标准和其他规范性文件;
  03 环境保护规划;
  04 环境统计和环境调查信息;
  05 环保资金预算、决算报告;
  06 环保行政事业性收费的项目、依据、标准和程序;
  07 政府集中采购项目的目录、标准及实施情况;
  08 建设项目环境影响评价文件受理情况,受理的环境影响评价文件的审批结果和建设项目竣工环境保护验收结果;其他环境保护行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;
  09 重大建设项目的批准和实施情况;
  10 突发环境事件的应急预案、预报、发生和处置等情况;
  11 环境监察执法信息;
  12 工作动态;
  30 其他应主动公开的环境信息;
  31 环境质量状况:水、空气等质量信息;环境质量年度和阶段报告;
  32 主要污染物排放总量指标分配及落实情况,排污许可证发放情况;市县(区)政府环境保护工作年度考核工作情况;
  33 大、中城市固体废物的种类、产生量、处置状况等信息;核与辐射监管;水环境监督管理;其他污染控制情况;
  34 排污费征收的项目、依据、标准和程序,排污者应当缴纳的排污费数额、实际征收数额以及减免缓情况;
  35 经调查核实的公众对环境问题或者对企业污染环境的信访、投诉案件及其处理结果;
  36 环境行政处罚、行政复议、行政诉讼和实施行政强制措施的情况;
  37 污染物排放超过国家或者地方排放标准,或者污染物排放总量超过地方人民政府核定的排放总量控制指标的污染严重的企业名单;
  38 发生重大、特大环境污染事故或者事件的企业名单,拒不执行已生效的环境行政处罚决定的企业名单;
  39 污染源普查、环保专项行动等重要环保专项工作完成情况;
  40 环保科技;
  41 生态环境保护;农村生态环境保护与治理;
  42 环境保护创建审核审批情况。
  01至30参照区政府信息公开类别代码编制;31至42参照省环保局信息公开内容和我局环保工作职能编制;43至60为预留类别代码,用于我局新增公开环境信息类别。其中所缺编号内容不属于我局信息公开内容,为与区政府办公室信息类别代码保持一致而保留。二级类目暂不编制,以“00”填充。
  3.生成年度
  是信息生成或者变更的年度,即索引号的第14至17位。
  4.流水号
  是一组顺序号,即索引号的第19至23位,由5位数字组成,按同一年份里信息发布时间顺序由“00001”开始连续编号。
  (二)信息名称
  信息名称是指信息的标题。
  (三)发布机构
  发布机构是指信息发布主体。
  (四)内容概述
  内容概述是对所发布信息的简要概括,字数控制在150个汉字内。
  (五)信息生成日期
  信息生成日期是指信息生成或变更的时间。
  (六)备注/文号
  备注/文号是用于填写文号或信息相关的说明。